Perl is Dead. Python is the New Java

Суббота, 14 ноября, 5:5
Недавно я увидел весьма интересную статью — Perl is Dead. Python is the New Java. В тексте много спорного, включая вставку про отладку, в которой слишком много фанатизма, но идея в заголовке, вполне возможно, и даже вероятно, сейчас правильная.

Мне последнее время приходится немножко читать/писать на питоне и я нахожу весьма удивительным, что при общей похожести очень многие вещи в нем принято делать значительно иначе и совсем не так, как в перле, и какая-либо совместимость для, например, миграции отсутствует напрочь. Это весьма неудобно — мне как раз приходится какие-то вещи переписывать с питона на перл, и другие вещи, наоборот, с перла на питон.

Например, для традиционных pack/unpack и printf/sprintf используются совершенно разные шаблоны (т.е. при одном и том же значении буквы в шаблонах отличаются полностью и означают совсем другое), причем перловый вариант, кажется, примерно полностью совпадает с классическим Си.

При этом printf/sprintf в чистом виде в питоне как бы отсутсвует, а для паддинга строк, например, видимо принято делать str(...).zfill(...).

Надо признать, что это и многое другое в питоне начинает казаться значительно более юзерфрендли, чем в перле. Серьезно, невозможно помнить наизусть шаблоны для pack/unpack и printf/sprintf, если не пишешь что-то с ними каждый день, в то время как, наример, str(...).zfill(...), наоборот — невозможно забыть.

Любопытно и то, что в Raku, судя по всему, подобные неинтуитивности исправлены.