Как мы в очередной раз не переехали в постгри

Воскресенье, 12 мая, 19:45
Долго медитировал, не заметил, как появилась Percona 8.

Потом долго читал гугл, преимущественно

https://www.percona.com/resources/technical-presentations/mariadb-103-vs-mysql-80-percona-technical-webinar
и
http://blog.dumper.io/showdown-mysql-8-vs-postgresql-10/

Резюме — в очередной раз отменил переход на постгри.

Основной причиной желания попробовать перейти на MariaDB была их репликация (по состоянию на 1-2-3 года назад), но теперь с мусклем 8 и перконой 8, и учитывая все, что написано про мариядб в пдф — не возникает даже желания пробовать (меня мускульный мастер-мастер полностью устраивал, но мне хотелось более новый синхронный или полусинхронный мультимастер и в какой-то момент с марией это получалось лучше).

Основной причиной хотеть постгри было json и нормальные индексы, но теперь всё это в отличном виде есть в мускле 8 (и многое доработано в перконе 8). Составные индексы занимали непомерно диска в мускле и хранились отдельно по полям в посгри (а потому — занимали в очень много раз меньше места0  — как с этим сейчас — не понятно, но кажется очевидным, что в базах в масштабах нескольких гигабайт, когда у меня терабайты ссд простаивают пустые — это не так чтобы важно.

btw, да, мы тут в очередной раз переписываем биллинг и панель и вообще всё. В этот раз правда не с нуля, а очень итеративно, но будет много классных изменений.