Про эффективность

Четверг, 15 декабря, 1:21
Пример эффективности раз:

Чтобы получить сверку с налоговой больше не нужно одеваться, выходить из дома, ехать в налоговую, стоять в электронной очереди, тратить своё время и время инспектора. Можно нажать в Эльбе кнопку "заказать сверку с налоговой".

Пример эффективности два:

При наличии каких-то задолженностей по налогам больше не нужно выяснять что, сколько и куда (десятки!!!!! часов времени), можно пойти на госуслуги и нажать на кнопку "заплатить". Или пойти в личный кабинет на nalog.ru, где будет в деталях написано что и за что, а потом пойти в приложение на телефоне от Тинькофф, увидеть входящий счет (при включенной подписке на ФНС), в котором будут уже готовые платежки и просто нажать на кнопку "Заплатить".

Пример неэффективности:

При наличии переплаты и пени по какому-то древнему КБК нужно писать письмо (спасибо, что в Эльбе, а не на бумаге и нести его ногами), чтобы часть переплаты зачислили в счет пени, а остаток вернули на расчетный счет.

Бонусом к этой неэффективности — переплате уже лет пять (там несколько тысяч и всё было как-то лень), но это больше трех лет, а значит мне в возврате денег скорее всего откажут, после чего я возьму письмо с отказом в возврате, пойду с ним в суд (понятия не имею сколько будет потрачено времени), где судья вынесет постановление эти деньги мне вернуть (в 100% случаев), а потом налоговая мне их вернет.

А как могло бы, например, быть:
1) кнопка сделать возврат
2) кнопка зачислить на новый КБК (законодательного запрета перевода между КБК нет, но фактически между разными КБК не переводят, причем уже несколько лет как)
И всё это могло бы работать автоматически (экономия куча моего времени и куча времени налоговой инспекции).
3) всё могло бы возвращаться автоматически (и уж пени то точно могли бы зачислить сами)

Пример маразма:

Все эти уведомления о налогах, штрафах и прочем появляются в личном кабинете госуслуг или налог.ру исключительно после последней даты платежа. Учитывая фактическую доставляемость бумажных писем значительно менее 50% — это просто без комментариев.

Впрочем, девочка Н. учит меня думать обо всём позитивно и, я думаю, со временем всё станет хорошо.