Olympus E-M10 mark II + 17/1.8 + 45/1.8

Пятница, 2 июня, 0:18
Наконец нашел время сходить в магазин купить октабокс и посмотреть на олимпус. Заодним купил колесики для стойки — но про это всё позже.

Я смотрел комплект Olympus E-M10 mark II + 17/1.8 + 45/1.8 — именно это я предполагал себе купить (но, видимо уже подожду новый mark III — обещают в августе вроде).

Ощущения такие:

  • Если тыкать пальцем в экран — оно сразу снимает. Я ожидал, что только сфокусируется.

  • Фокусируется быстро — т.е. реально более чем достаточно для съемки портретов и всякого тревела.

  • Зато — фокусируется часто не туда, если делать автовыбор места, и область фокусировки очень большая (т.е. вот как я страдал на никоне, когда область фокусировки больше, чем размер глаза, и цепляется за дальний край области — это происходит достаточно часто).

  • Если сфокусироваться и перекадрировать — кадр оказывается размазанный. Возможно что-то нужно было поменять в настройках, не смог быстро понять.

  • В руках лежит хорошо. Без вау-эффектов, но просто удобно, все крутилки лежат примерно под пальцами, не надо ломать пальцы, чтобы на что-то нажать.

  • Вес — с ним все ок. Просто хорошо, ничего не напрягает. С балансом тоже ок.

  • Я вначале думал, что все картинки размыты и слегка не в фокусе, когда смотрел на экранчик камеры. Посмотрел с макбука и, оказывается, это просто мало мегапикселей. По каждой оси примерно в полтора раза больше, чем матрица. Т.е. видимо ресницы и все такое в портрете — становится просто черной полоской. Ну, допустим.

  • Забыл переключить в рав и снимал в камерный jpg. Кадры ок, шумов в них нет (т.е. после адобовского ACR тоже не будет), картинки без обработки можно использовать как есть.

  • Выдержки лучше делать покороче, иначе смаз. Но вообще стаб хорош.

  • Видео снимает приемлемо. Мне не удалось сделать так красиво, как в роликах на ютубе, вероятно все-таки нужен ручной стедикам типа DJI Ronin, или просто потренироваться двигать руками плавнее. При движении — камера мягко и ненапряжно, но не мгновенно(!) плавно перефокусируется. В обычном помещении с тихим разговором пары человек звук перефокусировки не слышен.

  • Объективы — по обоим объективам нет никаких вопросов. 17/1.8 на открытой показался мягковат, что мне кажется странным, в остальном они просто хорошие, видимо достаточно резкие для этой матрицы/мегапикселей, боке просто приятное и нейтральное.

  • Неудобно — крышечки у объективов очень мелкие, а объективы накручиваются и снимаются с заметным усилием, это непонравилось.

В общем, это сочетание, кажется, весьма хороший вариант в качестве единственной камеры для портретов и тревела.

И, к этому комплекту очень хорошо добавляется спидбустер под средний формат (картинка как со среднего формата, света больше на 2-3 стопа, масштаб тот же, а не кроп-фактор) — это, очевидно хасселбладовский планар 80/2.8 от квадрата, и Voigtlander Nokton 17/0.95 для всяких кафе/баров, возможно.

И, однозначно, это сочетание никак не заменяет лейку — детализация и возможности крутить рав там просто фантастически другие.

upd: хотя, для тревела, если я снял кадр с кучей домиков, или гору какую-нибудь — я, очевидно, хочу там много мелких деталей, чтобы еще покропать много раз и т.д. Вот это тут, видимо, не получится. Но, кажется, единственная альтернатива тут айфон, и он, очевидно, хуже удовлетворит эту задачу, а более большую камеру с собой просто не возьмешь, потому что объем и вес более, чем в 4 раза.